|
|
|
Registros recuperados: 24 | |
|
|
RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; BIANCHETTI, L. de B.; LOPES, C. A.; LIMA, M. F.; REIS, A.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; PINHEIRO, J. B.; INOUE-NAGATA, A. K.; RAGASSI, C. F.. |
bitstream/item/220609/1/CT-172-25-jan-2021.pdf |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Pimenta; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129544 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Hortaliças tradicionais e plantas alimentícias não convencionais (PANC) não fazem parte do sistema de cultivo comercial em escala, nem contam com uma cadeia produtiva organizada, uma condição que reforçou a dispersão de suas espécies, muitas das quais terminaram por desaparecer da mesa, da cultura e também das vistas de comunidades que mantinham o cultivo e o consumo de plantas como jacatupé, ora-pro-nóbis, taioba, mangarito, vinagreira, peixinho, chuchu-de-vento, entre muitas outras hortaliças classificadas como PANC. Mas graças a iniciativas voltadas para a preservação e o resgate dessas plantas, e que incluem desde o projeto de multiplicação de material genético de vegetais (bancos de germoplasma), caracterizados como hortaliças PANC, à instalação de... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Hortaliça tradicional; Embrapa Hortaliças; Melão; Agrotóxico; Composto Orgânico; Erva Daninha. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091425 |
| |
|
| |
|
|
Nessa edição a reportagem de capa apresenta novas variedade de mandioquinha-salsa BRS Rúbia e BRS Catarina que ampliam as opções de cultiva da hortaliça nos estados de MG, ES, DF e GO. Em outra reportagem, agricultores e setor industrial pautam melhoramento genético de pimentas. O artigo assinado pelo Engenheiro Agrônomo José Lindorico de Mendonça trás informações sobre o Giboma, uma solanácea cultivada pelas suas folhas grandes e glabras usadas à semelhança da couve. Em outro artigo a Engenheira Agrônoma Caroline Pinheiro Reyes discorre sobre os inseticidas botânicos. Também traz informações sobre o grupo de caixas para colheita e comercialização de hortaliças lançadas pela Embrapa durante a 22ª edição da Hortitec, além das ações e projetos conduzidos... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; BRS Mari; Alface; Pimenta; Inseticida; Colheita; Nabo; Mandioquinha Salsa. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091370 |
| |
|
|
Na edição que encerra o ano, elegemos um tema que diz respeito a todos nós, cidadãos e consumidores: o desperdício de alimentos, em especial de hortaliças. Água é a substância predominante na composição da maioria das hortaliças, o que torna esse grupo de alimentos muito perecível. A partir da colheita, a hortaliça começa a travar uma batalha contra o tempo pela qualidade e durabilidade. Por isso, tomar os devidos cuidados na hora do manuseio em feiras e supermercados e saber como melhor armazenar em casa, dentro ou fora da geladeira ou do refrigerador, é essencial para manter as hortaliças ótimas para o consumo por um maior período. Por sinal, o consumo consciente de hortaliças é um ponto contra o desperdício e ainda mais: ele garante uma dieta nutritiva... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Perda Pós-Colheita; Processamento Mínimo; Consumo Alimentar. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091446 |
| |
|
| |
|
|
Nesta edição em que o aniversário da Embrapa Hortaliças é destacado como matéria de capa, contamos com as lembranças de alguns veteranos, testemunhas dos primeiros tempos da Unidade, e que acompanharam os processos de mudanças registrados durante essas três décadas e meia. Suas opiniões levam a percepção de uma trajetória bem-sucedida dentro da perspectiva das tecnologias desenvolvidas e adotadas pela cadeia produtiva de hortaliças. O olhar para o futuro também fez parte das impressões registradas e, nessa visão para o 'vir a ser', depreende-se a disposição de trabalhar na promoção de avanços que priorizem, cada vez mais, as necessidades da sociedade brasileira. E ainda no contexto dos 35 anos, vale a pena um olhar especial para o infográfico que reflete,... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Irrigação; Tomate; Nutrição Vegetal. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091400 |
| |
|
|
Pesquisa e desenvolvimento: Bioproduto, denominado Krill A32, composto por nanopartículas de carbono atua na fotossíntese, em melhor aproveitamento de água e de nutrientes pela planta, com eficácia comprovada nos testes realizados com pimentão, tomate e alface. Capa: Pesquisa desenvolvida pela Embrapa Hortaliças, em parceria com a empresa 100% Livre, contemplou sistemas de produção para diferentes espécies de hortaliças em ambientes fechados, utilizando sensores de condições ambientais, iluminação artificial e cultivos sem solo. Artigo: A produção e comercialização de sementes de hortaliças já conta com novas regras envolvendo padrões de qualidade. O artigo em questão destaca as mudanças inscritas na Instrução Normativa nº 42, que redefinem as normas com a... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção vertical; Embrapa Hortaliças; Hortaliça. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127772 |
| |
|
|
Em tempo de isolamento social, aumenta a procura por cultivo de hortas em quintais e varandas. Coronavírus: cuidados no processamento e consumo de hortaliças. Crise do coronavírus afeta exportações e importações brasileiras de hortaliças. Principais impactos da crise do coronavírus sobre as cadeias produtivas de hortaliças. As mudanças ambientais e a saúde humana: impactos da degradação ambiental sobre surtos de doenças infecciosas. Embrapa publica: guia para identificação de inimigos naturais de pragas em cultivos de hortaliças. Nossa despedida ao primeiro chefe-geral da Embrapa Hortaliças. Feijão-vagem: hortaliça nutritiva e de fácil preparo para incrementar suas receitas. BRS Acarijó 56: mandioquinha-salsa recomendada para processamento industrial. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Horta Caseira. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124199 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Matéria de capa aparesenta os mais recentes híbridos de tomates disponibilizados pela Embrapa Hortaliças: o BRS Imigrante, que combina alto rendimento com resistência ao fungo Fusarium 3 e ao geminivírus; e o BRS Zamir, enriquecido com elevado teor do carotenoide licopeno. Nas seções de textos assinados, contamos com o artigo da pesquisadora Rita Luengo sobre a necessidade de embalagens adequadas para comercialização de hortaliças e frutas, e com a coluna do entomologista Miguel Michereff Filho que responde como vencer o desafio importo pela mosca-branca à horticultura nacional. Esta edição ainda trás reportagem sobre a produção de mudas de hortaliças, e uma matéria sobre a solenidade de posse do novo chefe -geral da Embrapa Hortaliaças, Jairo Vidal. E... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Hozan; BRS Zamir; BRS Imigrante; Embrapa Hortaliças; Tomate; Embalagem; Mosca Branca; Alho. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091303 |
| |
|
|
O programa de melhoramento genético de pimentas e pimentões (Capsicum) tem exercido um importante protagonismo nos caminhos que levam ao crescimento dessa diversidade, por meio de novos materiais genéticos desenvolvidos. Neste ano de 2016, quando a Embrapa Hortaliças completa 35 anos, as comemorações vão ser em dose dupla, com o Programa Capsicum compartilhando as velas do bolo, já que as suas atividades foram iniciadas no mesmo ano de 1981. A partir do estabelecimento do programa, foram desenvolvidos, validados, lançados e adotados pela cadeia produtiva de pimentas os híridos BRS Brasilândia, BRS Sarakura e a BRS Graça para agroindústria, e as cultivares BRS Mari(dedo de moça). BRS Moema (biquinho) e BRS Seriema (bode) para o segmento da agricultura... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Brazlândia Roxa; Pimenta; Melhoramento Genético Vegetal; Physalis spp; Tomate; Praga; Jiló; Batata Doce. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091408 |
| |
|
|
Diante de um cenário de intensificação dos efeitos das mudanças climáticas, inclusive, com consequências diretas na produção agropecuária, a reportagem de capa dessa edição apresenta o resultado de uma pesquisa que comprovou que o sistema de plantio direto e o sistema de preparo reduzido são capazes de contribuir para o sequestro de carbono na produção de hortaliças, reduzindo, portanto, as missões atmosféricas de gases de efeito estufa associadas à horticultura. Ao compará-los com o sistema convencional, os pesquisadores atestaram que esses sistemas conservacionistas são mais eficientes em promover o acúmulo de matéria orgânica no solo ao longo do tempo, o que indica seu potencial como sequestradores de carbono atmosférico. Também nas páginas desse... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Plantio Direto; Doença de Planta; Pimenta; Tomate. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091449 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 24 | |
|
|
|